La espera mereció la pena, y los resultados cosechados así lo demuestran:

Rafa Bichero en Cavalls del Vent

El pasado fin de semana se disputó el Ultra Cavalls del Ventuna de las pruebas de montaña más exigentes del mundo, en la que tan solo pueden participar unos pocos elegidos. Nuestra expedición en tan destacada carrera estuvo nutrida por Myriam Talens, Isaac Torija y Rafa Moral: Isaac Torija acudía a su segunda prueba de ultra, y pese a ser un recién llegado logró cruzar la línea de meta en 33º posición, con un tiempo de 14h y 23 minutos; alucinante. Por su parte, Rafa Moral cruzaba la línea de meta en 17 horas y 50 minutos, y lograba de esta manera cumplir su sueño, y más todavía teniendo en cuenta que hace tan solo ocho meses no podía correr ni 8 km y pesaba 85 kg; un ejemplo de que no hay nada imposible. Por último, nuestra espartana Myriam Talens se proclamó nada más y nada menos que subcampeona Máster A, logrando entrar la 12ª de la general, por lo que tras esta carrera y tras su cuarto puesto en el UTMB, se consolida como una de las tres mejores ultras del mundo en su categoría.

Pero la grandeza de Cavalls del Vent se extendió al resto de carreras y compromisos que tuvieron nuestros chicos y chicas: Xari Adrián se desplazó hasta Lanzarote para disputar la Teguise Two Trail, proclamándose campeona absoluta de la prueba con un tiempo de 5h 44′ 17». Por su parte, Paco Ortín también consiguió cruzar primero la línea de meta en Canjayar (Almería), en una carrera (la carrera de la Uva) muy técnica con 11km 700+, lo que le permitió ganarse su primer jornal como corredor de montaña al recibir un premio en metálico.

Xari Adrián posa como ganadora de la Teguise two trail.

Además, Héctor Pérez logró  un magnífico 11º puesto en el Trail Pobla de Benifassa de 24k, Cristobal García quedó de su categoría en el Trail de Budiño (Pontevedra) tras completar el recorrido en 2h 12′ y Rafa Cháfer logró el 12º puesto senior en la media maratón de Vilamarxant, en un circuito muy exigente. Por su parte, Alejandro Morales logró un gran resultado en el Triatlón Olímpico de Carboneras (Almería), y José Demetrio tuvo un excelente debut. Toni Pla tuvo un buen inicio de temporada en la Maratón Xteme Lagos de Covadonga, y en el Tri Olímpico de Oliva debutaban Jordi Díaz, muy satisfecho por poder bajar de las 3 horas (2h 52′) en su primer triatlón olímpico, y Jaime Pastor que también en su debut terminó en un excelente tiempo de 2h 42′. Antonio González disputó la popular de Llutxent, logrando cruzar la meta el 23º de su categoría, en 37 ‘ y a un ritmo de 4’ 09» en un circuito rompepiernas y Pepe Canet, que ya había jugado el martes y el jueves ganó la semifinal del Trofeo «Fiestas de Bellreguard» que le enfrentó junto a Coeter II, a Marrahi y Alberto, y que le sirven como puesta a punto para el campeonato individual. Jose Javier Bertomeu se desplazó hasta Biar para realizar una dura carrera de BTT de 55 km y 1500+, que consiguió terminar en 40º posición y 8º de su categoría Daniel Luengo Infantes logró terminar el Sertri 2013 en modalidad sprint (triatlón popular de la Cadena SER y FETRI) en un tiempo de 1:23:13, logrando el 139º puesto.

Por último, es imprescindible mencionar el Camp Trail de Benissa del pasado 13, 14 y 15 de septiembre, al que acudieron algunos de los mejores ultrafondistas del panorama nacional, y que compartieron sus experiencias con los asistentes. También hubo tiempo para la nutrición o para las maneras de mejorar el entrenamiento en las ponencias que realizaron personas de la talla de la nutricionista Ana González Madroño, el osteópata y masajista deportivo Josep Caballero o el propio Octavio Pérez. Un Octavio al que entrevistaron el la página Corredor de Montaña con motivo de la celebración de este Camp (necesario estar registrado para leerla). Además, también destacamos la crónica de Vicente Medina al respecto.

José Luis Lagardera (Jefe de Prensa de Octavio Pérez)

Octavio Pérez

Preparador Físico. Ldo. en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Especialista en Alto Rendimiento.
Autor de la «Preparación en el Corredor de Montaña» y de «Mis Primeras Zancadas»

Colaborador-experto del programa “A la Carrera de La 2 de TVE” Conferenciante y docente en Alto Rendimiento.

Creador de OP Training Platform, aplicación a la vanguardia de innovadores sistemas de trabajo en ciencias del entrenamiento. Director en «1000km contra la leucemia» y fundador de «Apadrina un Sedentario»
Campeón del mundo máster 800m.

¿Te gustaría que fuera tu preparador físico? ¿Te gustaría alcanzar la máxima nota posible en las pruebas físicas? Contáctame para saber más.